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maggio 2011
Frittata di carciofi e menta
Ognuno di noi ha il suo tallone d'Achille. Il mio è la pulitura dei carciofi. Non c'è niente da fare, la teoria la sò...ma in pratica finisco per buttar via tutto il buono e il commestibile che ha ogni carciofo, presa dalla paura che vengan fuori duri e legnosi.
Il brutto è quando i carciofi provengono dall'orto di mio padre, in quel caso si tratta di "preziosissimi doni di Madre Natura" e sprecarli si fà ancora più drammatico, un vero peccato mortale!
Ma tant'è che dopo aver stazionato nel mio frigo per un'intera settimana mi sono decisa e munita di coltello ben affilato li ho "capati" e cotti. La frittata è stata la ricetta prescelta per il semplice fatto che ne era uscito fuori un così modesto quantitativo (ehm....ehm...) che non potevo usarli per nient'altro.....(ehm...)
Non tutte le ciambelle riescono col buco. Episodio 1
Inauguro stasera, non senza una punta d'orgoglio, la nuovissima rubrica "Non tutte le ciambelle riescono col buco" sottotitolo "Disastri culinari ed incidenti di percorso".
Oggi ho preparato le prime zucchine dell'orto di papà, in padella con scalogno e sale, e vi ho poi aggiunto quattro uova; avevo in mente una simpatica frittatina per cena e mentre si cuoceva, quando dovevo girarla, ho pensato "ah girare le frittate è una cosa che mi inquieta, ho sempre paura che mi cada nel momento in cui la giro sul coperchio........ah ma vedi l'ho girata.....tutto bene...ora basta rimetterla nelllllahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh brucia brucia brucia porc mannagg noooooooooooo"
Questo il risultato:
Crostino alla mozzarella
Giorni fà, grazie alla mia amica F. che mi ha regalato un libro di cucina romana, ho scoperto le origini di alcuni dei piatti che cucino da sempre e che, pur essendo romana, non sapevo appartenessero alla tradizione della mia città.
Uno di questi è il crostino alla mozzarella con crema di alici.
Io, “facebookianamente” parlando, ho una relazione complicata con la mozzarella, nel senso che in teoria l’aodoro ma in pratica mi genera strane reazioni perchè a volte, e non mi spiego come mai solo a volte, il solo mangiarne un pezzetto crudo, mi fà venire la nausea. Cotta invece ne mangerei tonnellate.
Parmigiana destrutturata
Ah che goduria le melanzane! Sono buone a funghetto, fritte in pastella, grigliate....ma quanto sono gustose nella parmigiana??!! Questa ricetta è di un'amica di mia madre. E' veramente sfiziosa, pratica, veloce e si lascia mangiare che è un piacere. La uso come piatto unico nelle sere d'estate (uah ah ah estate.....quale estate? guardo fuori dalla finestra e piove!!) ma sono una valida idea anche per un antipasto un secondo oppure...fate voi!
Non dire al contadino quant'è buono il maiale con i semi di finocchio
Ok lo sò, nel detto in realtà si parla di "formaggio con le pere" che sono fantastici insieme, lo ammetto, e presto scriverò una ricetta d'insalatina fresca fresca e niente male che vede questi due come ingredienti principali. Questo non vuol dire che non ci siano altri accoppiamentei veramente azzeccati come per esempio il maiale (sotto forma di bistecchie, fettine, salsiccia e/o lucanica) e i semi di finocchio (possibilmente irrorati di vino bianco e possibilmente sminuzzati perchè possano sprigionare tutto il loro inconfondibile aroma.
Oggi ho deciso di presentarvi uno dei miei modi per cuocere la lucanica (salsiccia lunga e sottile di origini ovviamente lucane) che, anche se dà il meglio di se quando viene cotta sulla brace, viene benissimo anche in padella, nelle serate di inizio primavera, quando però ancora non è tempo di accendere il barbecue (oppure per chi il barbecue non ce l'ha!).
Oggi ho deciso di presentarvi uno dei miei modi per cuocere la lucanica (salsiccia lunga e sottile di origini ovviamente lucane) che, anche se dà il meglio di se quando viene cotta sulla brace, viene benissimo anche in padella, nelle serate di inizio primavera, quando però ancora non è tempo di accendere il barbecue (oppure per chi il barbecue non ce l'ha!).
Le cose belle della vita.....
Passino l'immorale e l'illegale di cui a mente vengono a tutti svariati esempi, ma l'ingiustizia dell'ingrassare? ne vogliamo parlare? Parliamone.
Partiamo dai dolci, in teoria sono tutti buoni ma in realtà più sono buoni e più sono grassi. Ottima la crostata con la frutta, ma una fetta di tiramisù? Buoni i tozzetti alle nocciole, ma che ne dite di un mignon?
E i fritti? a chi non piacciono i fritti. Conosco dei talebani del salutismo, conosco anche gente che liquida i fritti con il sottotilolo "ma sono pesanti". Si certo, se mi mangio un chilo di totani fritti con la pastella non è detto che io riesca a raccontarlo in giro il giorno dopo, ma se ci limitassimo nelle dosi? peccare si, ma con moderazione! Suvvia un cartoccio di frittini misti, di quelli tipici da aperitivo pre-abbuffata nuziale, un singolo cartoccetto di quelli, non ha mai ucciso nessuno!!
La vita, è solo una questione di dosi, si può fare tutto, con moderazione.
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